Flan de Piñones =3


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Las semillas de la araucaria se llaman piñones y constituyen el alimento básico de los Pehuenches, pueblo originario que habita en la zona cordillerana de los Andes de la VIII y IX región de Chile y son parte de la cultura mapuche. Los pehuenches consumen los piñones cocidos o guisados, y con cuya harina hacen pan y también una bebida alcohólica.

A partir de esta semilla os dare la receta de el flan de piñones 😀

Ingredientes :

– 2 tazas de piñones cocidos y pelados
– 1 taza de de azúcar (si se desea se puede utilizar un poco menos)
– 50 gr. de azúcar para caramelizar
– 4 huevos
– 500 ml. de leche
– 1 cucharadita de extracto de esencia de vainilla
– 200 ml. de crema líquida o 1 tarro de crema  o salsa de manjar

Manos a la obra :

1. Colocar los piñones a cocinar en agua en una olla a presión, con 30 minutos de cocción es suficiente.

2.  pelar los piñones cuando aún estén tibios, es más fácil.

3. Colocar la leche con la vainilla en una olla en el fuego y cuando arranque a hervir apagar el fuego, colocar los piñones pelados y dejarlos unos 20 minutos en remojo en la leche para que se ablanden un poco más.

4. Luego colocar los piñones junto a la leche y vainilla en una licuadora para molerlos muy bien y queden cremosos.

6. En una sartén poner los 50 gr. de azúcar y un chorrito de agua hasta que se espese y se haga caramelo.
7. En un molde grande verter el caramelo y después la mezcla de piñones.

8. Colocar a cocinar en el horno al baño maría a 160ºC unos 45 minutos aproximadamente o hasta que al enterrar un “palito de brocheta” ésta salga seco

9.Servir con crema o un chorrito de manjar o la salsa que prefieran (de preferencia que no sea de chocolate ).

 

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